В эту хронику вошли съемки 236 советских военных кинооператоров, из которых 40 человек не вернулось с войны обратно домой. В фильме использовались архивные материалы СССР, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Польши, Югославии, Франции и Англии. Эта документальная эпопея о Великой Отечественной войне будет интересна всем тем, кто не равнодушен к прошлому своей родины, семьи и помнит о Великой Победе и подвиге советского народа.
Великая Отечественная началась 22 июня 1941 года. Войска фашистской Германии вероломно напали на СССР. Население и Красная армия не были готовы к войне. Только в этот день 1200 советских самолетов было уничтожено. Армия СССР не была достаточно моторизована. Офицерский состав состоял из малоопытных командиров из-за репрессий 1930-х годов. Верховный главнокомандующий вплоть до 3 июля не обращался к народу.
С первых же дней советские офицеры и солдаты проявляли отчаянный героизм, но врага остановить не удалось. До последних сил бились с врагом герои бойцы Брестской крепости и Минска, Одессы и Киева, Сталинграда и Ленинграда, Новороссийска и Севастополя, Керчи и Тулы, Мурманска и Смоленска.
Но уже в 1941 году стало известно, что гитлеровский план по молниеносному захвату СССР провалился, и всему причина самоотверженная защита Родины и бои под Москвой. Но вскоре, в ходе тяжелейших боев красная армия разбила немецкие войска под Сталинградом, на Курской дуге, на Кавказе, в Белоруссии, под Ленинградом, Правобережной Украине, и еще в ходе нескольких операций. И окончанием войны стала - Берлинская операция.
Советский союз выдержал и победил фашистскую агрессию, но какова цена победы?! А цена – это огромные людские потери и человеческие страдания, что выпали на долю простого советского народа.
8 мая 1945 года Германия капитулировала, война официально закончилась, и 24 июня на Красной площади в Москве прошел Парад Победы.