Операция «Факел» – это кодовое название англо-американского вторжения в Северную Африку. Операция проводилась 8-10 ноября 1942 года на побережье французского Марокко и Алжира. 5 ноября 1942 британская 8-я армия под командованием Бернарда Монтгомери выиграла битву при Аль-Аламейн, победив немецкий североафриканский взвод Роммеля. Чтобы закрепить победу, Уинстон Черчилль предложил ввести союзные войска на французскую территорию Северной Африки. Цель состояла в том, чтобы усилить морской контроль в Средиземном море, очистить Северную Африку от немецких войск и подготовить плацдарм для вторжения в Италию в 1943 году и открыть второй фронт, на котором так настаивал СССР.
Операция «Факел» предполагала одновременный захват ключевых портов Марокко и Алжира и дальнейшее продвижение на восток в Тунис. 8 ноября англо-американский десант в количестве 124 тысяч военнослужащих высадился в марокканском порту Марокко, алжирских Оране и Алжире. Союзники рассчитывали на то, что французы не окажут сопротивление, но ошиблись. Некоторые французские отряды сложили оружие, а некоторые атаковали союзников во время десантирования. Самый жестокий бой развернулся в Касабланке, где французские лётчики два дня сражались с американцами. Сопротивление сломили 10 ноября, только пообещав вишистскому адмиралу Жану Дарлану, что он сохранит власть.
В результате союзники потеряли 500 человек убитыми, 700 ранены. Потери со стороны французов составили 1350 убитых и около 2000 раненых. После этой операции Гитлер приказал захватить вишистскую Францию. Африканская армия французов объединилась с союзниками и вместе они выступили на восток к Тунису. Американские силы столкнулись с немцами в феврале 1943 и были разбиты у прохода Кассерин. Сражаясь в течение всей весны, союзники наконец смогли вытеснить немцев из Северной Африки в мае 1943 года.