Чехословакия, 1968

протесты  

Советская кинохроника, повествующая о политической ситуации в Чехословакии 1968 года.



В 1968 году восемь месяцев Чехословацкая Социалистическая Республика была центром глубоких перемен, которые являлись беспрецедентными в истории движения коммунистов. Возникшие преобразования стали следствием нарастающего кризиса, который формировался в этой некогда благополучной и развитой стране. И процесс демократизации, который был подготовлен и проведен реформистами внутри КПЧ, стал совершенно незаметным и неожиданным для большого числа аналитиков и политических деятелей. В том числе в заблуждении и неведении находились и советские руководители.

1968 год был богат на скандальные происшествия (например, резонансный побег в США генерала Яна Чейны), ослабление цензуры. Эти и многие другие события способствовали мобилизации общественной поддержки нового руководства страны, проведении реформ. Так в апреле этого года была принята и поддержана «Великая хартия вольностей» нового руководства Дубчека. Вместе с тем Дубчек даже разрешил создание новых политических клубов, отменил цензуру, был взят более независимый курс внешней политики.

Эти быстрые и поразительные события, произошедшие в январе-апреле 1968 года, поставили дилемму перед советским руководством. «Пражская весна» стало особым протестом, которое, тем не менее, не бросало вызова основным правилам обеспечения интересов национальной безопасности ССР, не пропагандировала ревизию внешнеполитической ориентации Чехословакии. А потому, считая политическую ситуация в Чехословакии, потенциально опасной, Советское государство приняло разнообразные психологические приемы для оказания давления на руководство Дубчека.

Добавлено 21.03.2013 | в видео 1950-1970 | Комментариев 0 | Просмотров 4708

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X