Во Владивосток тянутся эшелоны, подальше от большевиков. Пятьсот эшелонов Чехословацкого корпуса заполнили всю Транссибирскую магистраль. Чехословацкие солдаты не хотят больше воевать с Советской армией, и из-за этого у них постоянно возникают раздоры с колчаковцами. Тогда командующий войсками Антанты распорядился, чтобы чехословаки присоединили к своему составу вагон Колчака и охраняли его. Ещё недавно Колчак наводил ужас своими бронепоездами, а теперь вынужден бежать на восток. Иркутск заняла Красная армия.
В самом Владивостоке, куда Колчак так и не добрался, тоже было неспокойно. Японцы стали собирать свои войска. Командующий Японской оккупационной армии заявил, что они не допустят коммунизма на Дальнем Востоке. Оккупанты казнили членов Военного совета Приморья, куда входил и Сергей Лазо. Однако весной большевикам всё равно удалось учредить Дальневосточную республику. Партизаны Приморья, Забайкалья, Приамурья сумели дать отпор интервентам. Восточного фронта не стало.
В то же время молодой Советской России приходилось бороться с холодом, голодом и инфекционными болезнями. Сотни тысяч людей погибали от сыпного тифа. Санитарные поезда подбирали больных детей на перронах по всей стране. В 1920 году открылись первые Дома матери и ребёнка. Ребят постарше отправляли в первые детские дома.
Мирная передышка грозила вот-вот закончиться. На Россию собирался идти Пилсудский, за спиной которого стояла всё та же Антанта. Она выделила 200 танков и 550 самолётов. Антанта надеялась легко победить страну, разрушенную войной. Взорванные паровозы, затопленные корабли, развалины заводов, разрушенные шахты, опустевшие деревни – такой была Россия в 1920 году. В это время враги тоже подсчитывали беды страны Советов, подсчитывали спекулянтов и мешочников, однако они не учли энергию большевиков.
Девятый партийный съезд, проходивший в марте 1920 года, впервые наметил единый общегосударственный хозяйственный план, в котором ближайшие задачи сочетались с перспективными задачами развития всего народного хозяйства.