Битва при Капоретто, 1917 г.
Первая мировая война
Крупнейшее поражение итальянской армии во время Первой мировой войны.
Битва при Капоретто, 1917 г.
24 октября 1917 года объединённые силы Германии и Австо-Венгрии одержали одну из крупнейших побед за всю Первую мировую войну, разгромив итальянскую армию в битве при Капоретто на реке Изонцо. Также эти битва называется 12-е сражение на Изонцо. Поражение привело к отставке итальянского главнокомандующего Луиджи Кадорна.
В битве при Капоретто немцы впервые объединились с австро-венгерской армией на итальянском фронте. В течение 1915-1917 гг. Кадорна выиграл ряд сражений, правда, потери при этом были довольно велики. Однако в результате побед удалось добиться значительного ослабления австро-венгерской армии. На помощь союзникам пришли германские войска.
Воздушная разведка донесла Кадорне об усилившейся активности немцев, и тот начал готовиться к обороне. Для атаки австро-немецкое командование выбрало линию протяжённостью 25 км вдоль реки Изонцо, к северу от Гориции и рядом с Капоретто. 9 австрийских дивизий поддержали 6 германских. Несмотря на численное превосходство итальянской армии (41 дивизия против 35), в указанном месте она была слабее. Капелло, командующему в Капоретто, приказали готовиться к обороне.
24 октября, после короткой артиллерийской бомбардировки, австро-германская пехота прорвала итальянскую оборону. Наступая с помощью гранат и огнемётов, уже к концу дня противник продвинулся вглубь фронта на 25 км. К середине ноября австро-германския армия продвинулась ещё на 60 км к реке Пьяве, всего в 30 км к северу от Венеции.
Потери итальянской армии в битве при Капоретто составили около 700 тысяч человек. После отставки Кадорны пост главнокомандующего занял генерал Армандо Диаз, а итальянская армия вместо наступательной заняла оборонительную позицию.
Другие публикации раздела:
Комментарии