Во время Великой Отечественной войны перед театральными коллективами всей страны стояла задача пропагандировать русскую культуру, через искусство показывать величие русского народа и его прошлого. С самых первых месяцев войны началось создание патриотических произведений. Для выступления на фронтах и в тылу формировались театрально-концертные бригады. Артисты выступали и в госпиталях для раненых. Эта традиция сохранилась ещё со времён Гражданской войны, а в 1923 году было принято постановление «О культурном шефстве Союза работников искусств над Красной армией».
Осенью 1941 года большую часть театральных и музыкальных коллективов эвакуировали из Москвы, но они также продолжили свою работу и в эвакуации. Артисты Большого театра, находясь в Куйбышеве (Самаре), дали в воинских частях города 529 шефских концертов и спектаклей. В театре было создано семь бригад, которые выступали на фронте, в колхозах и совхозах Куйбышевской области.
Свои особенности были у работы в госпиталях. Она казалась менее опасной, чем на фронте, но была психологически тяжелее. В госпиталях устраивали групповые концерты, балетные выступления. Для тяжелораненых проводили маленькие палатные концерты. Артисты по 3-4 человека переходили из одной палаты в другую и давали в каждой по несколько номеров. Кроме того, работники Большого театра активно участвовали в донорстве крови.
Кроме подшефных театры давали платные спектакли и концерты. Все собранные средства передавались в фонд Обороны СССР. Так, Большой театр за первые полтора года войны передал в фонд около 2 млн. руб., а на средства, собранные МХАТом, были построены танковая колонна и авиаэскадрилья.
К началу 1943 года большинство крупных театральных коллективов, включая Большой театр, вернулось в Москву. Поменялась организация работы артистических бригад. Образовались фронтовые филиалы, а московские театры выезжали на фронт лишь систематически.