В первые годы Советской власти оператор British Pathe посетил Самарскую губернию, где в то время свирепствовал голод. Голод 1920-1922 гг. оказался гораздо страшнее, чем в 1890 г. Во многом катастрофа, унесшая миллионы человеческих жизней, была вызвана советской экономической политикой.
В 1913 году урожай зерна в Самарской губернии составил более 145 миллионов. Во время Первой мировой войны и последующей Гражданской большая мужского населения погибла. В деревнях остро не хватало рабочих рук. 1920 год выдался неурожайным – было собрано всего около 20 миллионов пудов зерна. В 7 раз меньше, чем до войны. Приближался голод. Чтобы прокормить городское население, продотряды отбирали зерно у крестьян. У кулаков – силой, у простых крестьян выкупали за деньги.
Сначала «продразвёрстке» подлежали только зерновые, затем к ним добавили также картофель и мясо, а в конце 1920 года – практически всю продукцию сельского хозяйства. Крестьянам пришлось использовать в еду даже неприкосновенный запас семенного зерна.
Засуха весной 1921 года и нашествие саранчи погубили весь урожай. В сентябре этого года количество голодающих в Поволжье насчитывало 5 миллионов человек, а в декабре – уже более 20 миллионов. Если царское правительство во время голода 1890 года сумело справиться с бедствием, направив в голодающие области запасы еды, то у Советского правительства таких резервов не было. В бедствующих районах каннибализм стал частым явлением, были съедены все животные включая кошек и собак, ободрана кора с деревьев и даже солома с крыш.
Советская власть была вынуждена обратиться за помощью к капиталистическим державам. Большую помощь оказал норвежский исследователь Ф. Нансен. Также доставкой еды голодающим занимались британские и американские благотворительные организации, среди них наиболее известна American Relief Administration (ARA). Эту помощь Советское правительство оплачивало драгоценными металлами, ювелирными изделиями.