Батька Махно на Юге Украины, 1919 г.

Гражданская война  

Отряд Нестора Махно встречают на юге Украины, 1919 г.






Будущий «батька» Нестор Махно родился в 1888 году в небольшом селе Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии. Выходец из многодетной крестьянской семьи, уже в 15 лет он пошёл работать на чугунолитейный завод.

В 1906 году Махно стал членом «Крестьянской группы анархистов-коммунистов». В том же году его арестовали первый раз за хранение оружия, освобождён. Затем последовали ещё несколько арестов, и в 1910 году Нестора Махно приговорили к смертной казни. Приговор заменили бессрочной каторгой, и подсудимого перевели в Бутырскую тюрьму.

В тюрьме Махно много общался с другими революционерами, много читал. После Февральской революции его вместе с другими заключёнными выпустили из тюрьмы, и Махно вернулся в родное Гуляйполе. Поддерживал революционеров, выступал против Центральной Рады. В начале 1918 года возглавил Гуляйпольский Ревком. Когда в апреле 1918 года в район вторглись немецкие войска, Махно собрал отряд для борьбы с интервентами. В то же время принял участие в конференции анархистов в Москве, встретился с лидерами движения.

Махно всегда придерживался анархических настроений. За время Гражданской войны он несколько раз заключал соглашения с Советами, помогал им в борьбе с Петлюровцами, затем отрядами Деникина. Несколько раз поднимал мятеж против Советского правительства, за что подвергался преследованиям. После разгрома Врангеля в 1920 году Советы уже не нуждались в Несторе Махно, и летом 1921 года ему пришлось бежать сначала в Румынию.

Румынское правительство передало Махно Польше, где его посадили в лагерь. После попытки самоубийства анархисту разрешили выехать в Германию. В 1925 году переехал во Францию, где и скончался в 1934 году от туберкулёза. Похоронен на Парижском кладбище Пер-Лашез.

Добавлено 14.06.2014 | в видео 1900-1920, политическая история | Комментариев 0 | Просмотров 2826

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X