200-летие Полтавской битве в 1909 году решено было отмечать с размахом. Программу торжества разрабатывало Императорское Русское военно-историческое общество, а правительство выделило на проведение праздника 240 тысяч рублей.
Основные мероприятия планировали провести на Шведской могиле в Полтаве. К могиле провели водопровод, заложили новый железнодорожный путь, устроили трибуны для зрителей. В полтавском храме Спаса Нерукотвореннного Образа установили новый большой колокол с позолотой.
Для развлечения публики пригласили десяток военных оркестров и «народных» музыкантов, организовали аттракционы с призами и карусели. В городе к празднику отреставрировали старые памятники и поставили несколько новых. Так, установили монумент Алексею Келину, коменданту Полтавы и памятные обелиски на месте переправы русской армии через Воркслу.
За неделю до юбилея, 17 июня 1909 года в Полтаве провели крестный ход. Рядом со Шведской могилой открыли Петровский музей. Утром 26 июня в город приехал император с семьёй и великие князья, также министр Пётр Столыпин и другие придворные. Чтобы доставить в город военных для участия в параде пришлось пустить дополнительно 8 поездов. На торжество в Полтаве собралось более 30 тысяч гостей.
Главное празднование прошло 27 июня. Начало положили 5 выстрелов из пушки в 7 часов утра. Гости собрались на торжественной литургии в храме Сампсона Странноприимца. Затем император посетил кадетский корпус, возложил венки на Шведской могиле. В торжественном военном параде приняли участие батальоны лучших полков Российской империи – Преображенского, Семёновского, 1-го Уланского Санкт-Петербургского и других. Вечером прошли народные гуляния, которые завершились грандиозным фейерверком.