Идея летательного аппарата возникла ещё в Средние Века, о чём свидетельствуют чертежи гениального изобретателя Леонардо да Винчи. Но возможность создания такого аппарата появилась только в ХХ-м веке. Конструкции первых вертолётов напоминали этажерку. Они были громоздкими и с трудом отрывались от земли.
Одним из первых авиаконструкторов был аргентинец Рауль Пескара. Свой первый летательный аппарат «Pescara №1» он построил в 1919 году. Модель из шести пар лопастей биплана весила около 600 кг, и мощность мотора не хватало, чтобы подняться над землёй. Поэтому Пескара больше использовал этот аппарат для проверки системы управления и действия автомата перекоса. Этот автомат был собственным изобретением Пескара, хотя к похожей идее одновременно пришли и другие конструкторы. Автомат перекоса представлял собой шариковый подшипник, положение которого регулировала ручка циклического шага.
В 1921 году Пескара заменил мотор на более мощный, и его вертолёт смог немного оторваться от земли, правда, в закрытом помещении. При посадке лопасти разбились. В следующем году изобретатель переехал во Францию и там начал испытания нового аппарата «Pescara №2». Он смог подняться на полтора метра и продержался в воздухе почти минуту. Однако от лётчика требовалось очень быстрая реакция в управлении рычагами, что было неудобно и небезопасно.
Самым удачным вертолётом Пескара стал «Pescara №3» 1923 года. Мотор Hispano-Suiza был в четыре раза мощнее, чем мотор первой модели, а сам аппарат весил около тонны. На первом испытании он пролетел 500 м за 5 с половиной минут. Через несколько месяцев вертолёт совершил полёт по кругу за 10 минут со скоростью 13 км/ч, а в апреле 1924 года побил мировой рекорд по дальности полёта – 736 м. Своими испытаниями Пескара доказал, что аппаратами можно управлять, изменяя циклический шаг лопастей.
Пескара запатентовал более 100 изобретений, но быстро овладел к авиатехнике и в 1929 году переключился на автомобильный бизнес.