Плацдарм Невский пятачок: отступление было невозможно

История Невского пятачка стала одной из самых кровопролитных страниц в летописи освобождения блокадного Ленинграда.   Именно с этого  легендарного плацдарма на Левом берегу Невы советским командованием было решено предпринять первую попытку  прорыва  сил противника, взявших в плотное кольцо северную столицу.

Своё название плацдарм Невский пятачок получил из-за небольших размеров. На штабной военной карте площадь этой географической точки была сопоставима с пятикопеечной монетой.  Тем драматичнее выглядят  рассказы историков и оставшихся в живых очевидцев о жесточайших сражениях, происходивших в период 1941-1943 годов на  этом миниатюрном  клочке земли.    Перед войсками Ленинградского фронта была поставлена  задача форсировать Неву, а затем, закрепившись на пятачке, перейти в наступление и прорвать блокаду.

Преимущество в данной ситуации изначально было на стороне противника. Кроме того, на подготовку операции отводилось очень мало времени. Это  и привело к огромным потерям со стороны советской армии – около восьмидесяти процентов солдат и офицеров, принявших участие в неравной схватке, погибли. Согласно данным военных историков за сутки на пятачок падало до пятидесяти тысяч бомб и снарядов.

Защитникам плацдарма приходилось ежедневно отражать по двенадцать-шестнадцать атак. Позже будет подсчитано, что на каждый  квадратный метр Невского пятачка приходится от двух до десяти погибших. Немалые потери  понесла и армия Вермахта. В апреле 1942  года в разгар  ледохода, когда поддержка с правого берега Невы стала невозможной, плацдарм был полностью разгромлен немецкой пехотной дивизией, но уже через несколько месяцев возобновил сопротивление.

В целом,  советским командованием было предпринято пять попыток прорвать блокаду Ленинграда с территории пятачка. Период отчаянной, но нерезультативной борьбы продолжался четыреста дней.  Общее число  советских воинов, оставшихся навсегда лежать в  земле Невского пятачка, по разным данным составило более  пятидесяти тысяч человек. Мемориальный комплекс с одноимённым названием возведён в южной и центральной части бывшего плацдарма в память о героически погибших защитниках Ленинграда.

Сегодня преобладает мнение о нецелесообразности военных  действий, проводившихся с территории Невского пятачка. Однако, по мнению непосредственных участников событий, удержание этого плацдарма оправдано уже тем, что в период блокады он был единственной надеждой миллионов жителей северной столицы на спасение от голодной смерти.

Добавлено 26.05.2014 | в Новости партнёров | Комментариев 0 | Просмотров 781

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X